下茹でなしで保温調理!ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
保温調理でエコに作ってみました♪

材料(3~4人分)

大根
2/3本
昆布
1枚
豆腐
一丁
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3~4㎝厚さに切り、片側に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2
    鍋の底に昆布をしき、切れ込みを下にした大根を並べてひたたひになるまで水を注ぎ、ふたをして火にかける。
  3. 3
    湧いたら弱めの中火にして15分ほど加熱し、火からおろして保温ポットに入れる(または毛布でくるむなどする)。30分ほどそのまま放置する。
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて7~8分温めたら火を止め、通話に盛る。
    好みの調味料をつけていただく。

おいしくなるコツ

みそだれやポン酢などで味を変えていただくとおいしいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする