材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 小5cm
- 玉ねぎ
- 小1個
- 細ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- だしの素
- 30g
- 水
- 800cc
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは大きめの櫛切りに、人参はいちょう切り、牛肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- 牛肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で炒める。
-
- 3
- ②に焼色が着いたら火を止めて、豆腐、玉ねぎ、人参を並べる。
-
- 4
- ③にだしの素、水、日本酒、みりん、砂糖を入れて落し蓋をして中火にかける。
-
- 5
- 煮立ってきたら弱火にして更に煮込む。玉ねぎが柔らかくなる手前で醤油を入れて更に数分煮込む。
-
- 6
- 玉ねぎが柔らかくなったら器に盛ってねぎをまわしかけて完成。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をしておくと肉がぼろぼろにならずに美味しくいただけます。
きっかけ
あったかい肉豆腐が食べたくなって。
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