肉豆腐 レシピ・作り方

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お0り0べ
昔懐かしい味です。煮込むと豆腐がとても美味しいです。

材料(4人分)

牛肉
150g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
木綿豆腐
1丁
人参
小5cm
玉ねぎ
小1個
細ねぎ(小口切り)
大さじ1
だしの素
30g
800cc
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは大きめの櫛切りに、人参はいちょう切り、牛肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    牛肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で炒める。
  3. 3
    ②に焼色が着いたら火を止めて、豆腐、玉ねぎ、人参を並べる。
  4. 4
    ③にだしの素、水、日本酒、みりん、砂糖を入れて落し蓋をして中火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら弱火にして更に煮込む。玉ねぎが柔らかくなる手前で醤油を入れて更に数分煮込む。
  6. 6
    玉ねぎが柔らかくなったら器に盛ってねぎをまわしかけて完成。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をしておくと肉がぼろぼろにならずに美味しくいただけます。

きっかけ

あったかい肉豆腐が食べたくなって。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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