ロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
ちょっとリッチなバターロールです。

材料(3人分)

強力粉
160g
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1
玉子
半分
バター
20g
牛乳
80cc

作り方

  1. 1
    2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
    片方のボウルにバター(A)、もう片方に
    砂糖、イースト、たまごを入れる(B)。
  2. 2
    (B)のイーストめがけて牛乳を入れ、
    木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
    (A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
    こねる。
  3. 3
    生地がつながったら丸めて、とじ目を
    下にしてボウルにいれる。ラップをして、
    35℃で30分程発酵する。
  4. 4
    フィンガーテストをして発酵を確認したら
    6分割して丸め、濡れタオルをのせ
    5〜10分ベンチタイム。成形したら
    ラップをして、35℃で20分程発酵する。
  5. 5
    残った玉子を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで12分程焼く。
  6. 6
    バターロールの成形は、しずく型に15センチ程伸ばして、くるくる巻いて下さい。

おいしくなるコツ

牛乳は42度くらいに温めて下さい。 成形する時のんびりしていると乾燥するので注意して下さい。

きっかけ

手作りだとソーセージを巻いたりして、アレンジが出来るなぁと、こだわりだしたので。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール リッチ 朝食 パン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする