材料(2人分)
- わらび
- 8本
- 鰹節
- 少々
- ピクルス液
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 50cc
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 水煮されたわらびをお好みの長さに切る。
-
- 2
- ☆印をすべて小鍋に入れて沸騰したらすぐに火を止める。
-
- 3
-
- 切ったわらびにピクルス液を熱いうちにかける。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫に5時間以上置く。
-
- 5
- お皿に鰹節をしいてその上に漬けたピクルスを乗せて出来上がり。
鰹節はわらびの上にかけてももちろんおっけーです。
きっかけ
立ち飲み屋さん頂いたらとても美味しかったので自分なりに再現してみました。
わらびの食感と濃い目の味付けでお酒が進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません