肉団子ときのこの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ほっとする味です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おろししょうが
小さじ1
たまねぎ
大さじ2
しめじ
60g
えのきだけ
100g
乾燥春雨
80g
500cc
中華スープのもと
小さじ2
大さじ1
ふたつまみ
ごま油
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
    粘り気が出たらごま油とおろししょうがとおろしたまねぎを加えて混ぜる。
  2. 2
    春雨は水につけてもどしておく。
  3. 3
    しめじとえのきは石づきを落としてほぐしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして1を団子の形に丸めて入れる。
    あくが出てきたら取り除き、酒と中華スープのもと、2と3を加える。
  5. 5
    3~4分煮てから味を見て足りなければ塩を加え、こしょうをふって器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
春雨スープミートボール・肉団子春雨

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする