たらとオリーブのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- たら
- 2切れ
- 黒オリーブ
- 4粒
- グリーンオリーブ
- 4粒
- アンチョビフィレ
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- ケッパー
- 10粒
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 60cc
作り方
-
- 1
- たらは余計な水分をペーパータオルでふき取る。
大き目の一口大に切る。
-
- 2
- オリーブ2種は種を取り除いてみじん切りにする。
にんにくとアンチョビもみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱して2を炒める。
香りがたってきたら1を加えて両面焼き、トマトの水煮、白ワイン、みじん切りにしたケッパーを加えて4~5分煮込む。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 5
- パスタのゆで汁をおたま1杯、3に加える。
ゆであがった4をざるにあげて3に加え、全体を和える。
-
- 6
- 味を見て足りなければ塩を加え、器に盛る。
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白ワインが飲みたくなるパスタです^^