材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- たらこ
- 1/2腹
- しいたけ
- 5個
- めんつゆ
- ひとまわし
- 青ねぎ
- 2本
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 2
- しいたけは薄切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで2分ほど炒める。パスタのゆで汁をおたま1/2杯加える。
-
- 3
- たらこは薄皮から外して白ワインと混ぜておく。
-
- 4
- 青ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- ゆであがったパスタの水気を切って2にいれ、3とめんつゆを加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 全体がなじんだら皿に盛ってねぎをちらす。