アンチョビ風味♪なすのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フェデリーニ
- 320g
- なす
- 4本
- たまねぎ
- 1個
- アンチョビフィレ
- 5~6枚
- トマトの水煮
- 1缶
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 80cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として縦に6等分に切って水にさらしてから水気をきる。
-
- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで中火で炒めたら一度取り出し、同じフライパンで2をしんなりするまでいためる。
-
- 4
- トマトの水煮をつぶして加え、白ワインと水を加えて沸騰させたら、みじん切りにしたアンチョビと1を加えてくつくついう火加減で8分ほど煮込む。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 6
- パスタのゆで汁おたま1杯を4に加えて混ぜ、ゆであがったパスタを水気を切って5に加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁の塩とアンチョビで塩気は足りると思いますが、アンチョビはメーカーによって塩加減が違うので最後に味見して足りなければ塩を加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません