簡単常備菜♪なすのみりんじょうゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冷蔵庫で2~3日間は保存可能!
つめたくてもおいしいので多めに作っておくのが
おすすめです!

材料(3~4人分)

なす
4個
みりん
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2.5
サラダ油
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1を焼くようにしてやわらかくなるまで炒める。
  3. 3
    清潔な保存容器にしょうゆとみりんを入れて混ぜておく。
  4. 4
    2を3に入れてざっと和える。
    5~10分ほどおいてなじませてすぐに食べてもいいし、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存も可能。(2~3日くらい目安)

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする