さっぱりヘルシー!きのことツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1~2本
- ツナ
- 1缶
- 青ねぎ
- 4本
- しょうゆ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす。
エリンギは3cm長さの拍子切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と白ワイン、塩ふたつまみを入れて火にかけ、全体を混ぜながらくったりしてくるまで煮込み、火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
-
- 4
- 青ねぎは小口切りにする。
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- 5
- ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗い、水気をしっかりと切る。
-
- 6
- 2と5と油を切ったツナとオリーブ油、しょうゆをよく和える。
味をみて足りなければ塩を加える。
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- 7
- 器に盛ってねぎを散らし、こしょうをふる。
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