さっぱりヘルシー!きのことツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
うちにある食材を使っておいしい冷たいパスタを。

材料(2人分)

カッペリーニ
150g
しめじ
1パック
エリンギ
1~2本
ツナ
1缶
青ねぎ
4本
しょうゆ
小さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
適量
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    エリンギは3cm長さの拍子切りにする。
  2. 2
    鍋に1と白ワイン、塩ふたつまみを入れて火にかけ、全体を混ぜながらくったりしてくるまで煮込み、火を止める。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  4. 4
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗い、水気をしっかりと切る。
  6. 6
    2と5と油を切ったツナとオリーブ油、しょうゆをよく和える。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    器に盛ってねぎを散らし、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/19

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カテゴリ
冷製パスタ

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