さっぱりヘルシー!きのことツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方

さっぱりヘルシー!きのことツナの和風冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
うちにある食材を使っておいしい冷たいパスタを。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 150g
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1~2本
  • ツナ 1缶
  • 青ねぎ 4本
  • しょうゆ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
  • 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落としてほぐす。
    エリンギは3cm長さの拍子切りにする。
  2. 2 鍋に1と白ワイン、塩ふたつまみを入れて火にかけ、全体を混ぜながらくったりしてくるまで煮込み、火を止める。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  4. 4 青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 ゆであがったパスタをざるにあげて冷水でよく洗い、水気をしっかりと切る。
  6. 6 2と5と油を切ったツナとオリーブ油、しょうゆをよく和える。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7 器に盛ってねぎを散らし、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007640
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る