自家製レモン酵母でマドレーヌ (ストレート法で) レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
下準備
バターを湯煎。檸檬の皮はみじん切り。アーモンドを薄く切る。 - 2 ボールに 砂糖、卵、みじん切りした檸檬の皮を入れて、泡だて器で、よく混ぜる。
- 3 よく混ざったら、小麦粉、コーンスターチを振るいながら混ぜ込み、湯煎したバター、植物油を入れ、全体的に滑らかに。
- 4 最後に 自家製レモン酵母の液種を入れ、全体を混ぜ合わせて、ビニール袋にボールごと包んで、室温(25度程)で、6〜8時間。
-
5
見分け方は、表面に小さな泡が浮いてます。
オーブンを180度に余熱。その間に、直径5cm程のマフィンの紙型に、1.5cmほどに流し込み、中央に、アーモンドスライスをのせる。 -
6
180度のオーブンに投入。18〜20分
軽く焼き色が着いたら、火を止めて、中で5mmほど放置する。(オーブンの火加減によるので、焼けた後目を離さずにね。)
きっかけ
せっかく作ったレモンの酵母で、香りを活かせる お菓子を焼きたかったから。 天然酵母だと、日にちが経っても、しっとりとしていて、パサつきません。 レモン酵母は、とても簡単で、レモンを絞った後の皮で、作るので、経済的ですよ。
おいしくなるコツ
小さめのサイズで焼くと、焼けムラが少なく、保存する時は、袋に入れて、感想を防ぎましょう。
- レシピID:1940007566
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母でマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません