自家製レモン酵母でマドレーヌ (ストレート法で) レシピ・作り方

自家製レモン酵母でマドレーヌ (ストレート法で)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mahobe
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添加物無し。自然な美味しさのマドレーヌです。

材料(12個人分)

  • 小麦粉 70g
  • コーンスターチ 大匙1
  • バター 30g
  • 植物油 30g
  • 砂糖 60g
  • 2コ
  • 檸檬の皮 (ピーラーで剥いたモノ) 2枚
  • 自家製 レモン酵母 液種 大匙2
  • アーモンド 5粒

作り方

  1. 1 下準備
    バターを湯煎。檸檬の皮はみじん切り。アーモンドを薄く切る。
  2. 2 ボールに 砂糖、卵、みじん切りした檸檬の皮を入れて、泡だて器で、よく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら、小麦粉、コーンスターチを振るいながら混ぜ込み、湯煎したバター、植物油を入れ、全体的に滑らかに。
  4. 4 最後に 自家製レモン酵母の液種を入れ、全体を混ぜ合わせて、ビニール袋にボールごと包んで、室温(25度程)で、6〜8時間。
  5. 5 見分け方は、表面に小さな泡が浮いてます。
    オーブンを180度に余熱。その間に、直径5cm程のマフィンの紙型に、1.5cmほどに流し込み、中央に、アーモンドスライスをのせる。
  6. 6 180度のオーブンに投入。18〜20分
    軽く焼き色が着いたら、火を止めて、中で5mmほど放置する。(オーブンの火加減によるので、焼けた後目を離さずにね。)

きっかけ

せっかく作ったレモンの酵母で、香りを活かせる お菓子を焼きたかったから。 天然酵母だと、日にちが経っても、しっとりとしていて、パサつきません。 レモン酵母は、とても簡単で、レモンを絞った後の皮で、作るので、経済的ですよ。

おいしくなるコツ

小さめのサイズで焼くと、焼けムラが少なく、保存する時は、袋に入れて、感想を防ぎましょう。

  • レシピID:1940007566
  • 公開日:2014/07/04
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カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
料理名
自家製酵母でマドレーヌ
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