材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 小1
- 以下、好きな材料。今回は合挽き肉
- 100グラム
- ナス
- 1個
- 塩コショウ
- 約3振り
作り方
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- 1
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- 具を入れる時は、先に炒めておく。今回は合挽き肉とさいの目切りのナスをテフロン加工フライパンで炒めて塩コショウで味付け。
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- 2
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- 卵液を作る。卵、砂糖、塩、マヨネーズを混ぜる。白はんぺんを袋から出さないで手でもみつぶす。なるべくバラバラになる様に。そして卵液と混ぜる。まろやかにしたい方はミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 中火にした具の入ったフライパンに卵液を流し入れ、一通り具と絡めたら端に寄せ蓋をして弱火で2分置く。その後裏返してまた蓋をして弱火で1分、余熱で2分くらい置く。
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- 4
- お皿に盛って出来上がり。お好きにケチャップをどうぞ。(私はケチャップ苦手なのでプルーンです)
おいしくなるコツ
何回か作ってみて、自分好みのはんぺんのきめ細かさを探すと良いです。私はちょっと塊が残っているくらいが好きです。
具は何でも大丈夫ですが、火を通さなければならない物はしっかり炒めておく事。卵はすぐ固まります。
きっかけ
簡単伊達巻の作り方を応用してみました。
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