材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 白菜
- 4~5枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメスープのもと
- 小さじ1/2~1
- 生クリーム
- 80cc
- 牛乳
- 50~80cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30~40g
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 牡蠣はたっぷりの塩水で洗って水気をふき取っておく。
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- 2
- 白菜は軸と葉に分けて、軸は1.5cm幅くらいに、葉は3cmくらいに切る。
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- 3
- たまねぎは薄切りにする。
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- 4
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ、何も引かずに1を入れてぷっくりするまで両面焼いて一度取り出す。
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- 5
- 同じフライパンにバターを熱して3と2の軸を加え、弱めの中火で透明になるまでじっくりいためる。
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- 6
- 2の葉を加えて全体がしんなりするまで炒めたら薄力粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めて4をもどし、牛乳と白ワイン、塩、コンソメのもとを加える。
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- 7
- 全体が沸いてとろみがついたら生クリームを加え、再沸騰したら耐熱容器に入れる。
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- 8
- ピザ用チーズを全体にのせてこしょうをふり、オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼く。