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牡蠣と白菜のグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
鍋物にしがちな牡蠣+白菜をグラタンにしていつもと違うおいしさに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック
白菜
4~5枚
たまねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ5
小さじ1/2
コンソメスープのもと
小さじ1/2~1
生クリーム
80cc
牛乳
50~80cc
白ワイン
大さじ1
ピザ用チーズ
30~40g
こしょう
少々
バター
20g
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作り方

  1. 1
    牡蠣はたっぷりの塩水で洗って水気をふき取っておく。
  2. 2
    白菜は軸と葉に分けて、軸は1.5cm幅くらいに、葉は3cmくらいに切る。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにする。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、何も引かずに1を入れてぷっくりするまで両面焼いて一度取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにバターを熱して3と2の軸を加え、弱めの中火で透明になるまでじっくりいためる。
  6. 6
    2の葉を加えて全体がしんなりするまで炒めたら薄力粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めて4をもどし、牛乳と白ワイン、塩、コンソメのもとを加える。
  7. 7
    全体が沸いてとろみがついたら生クリームを加え、再沸騰したら耐熱容器に入れる。
  8. 8
    ピザ用チーズを全体にのせてこしょうをふり、オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 18:51
白菜に牡蠣のエキスがギュッと染み込んでウマウマでした♪( ´θ`)ノご馳走でしたぁ〜!
ノエル☆ギャラガー
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

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