明日葉の白だしおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
明日葉のほろ苦さがおいしいです。

材料(2人分)

明日葉
1/2ワ
白だし
小さじ1.5
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れる。
  2. 2
    明日葉は根元のかたい部分を落とし、根と軸の部分を1の湯に漬けて30~50秒ゆで、それから葉の部分も全部お湯の中に入れて1分半~2分ゆでる。
  3. 3
    2を冷水にとってさっと洗い、水気をきつく絞ってから3cm長さに切る。
  4. 4
    もう一度水気を絞り、白だしで全体を和え、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする