フライパンひとつ!ハンバーグのホワイトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ4~5
- 塩 *ハンバーグ用
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳 *ハンバーグ用
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳 *ソース用
- 350~400cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩 *ソース用
- 小さじ1/2強
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 15g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎは半量をみじん切りにし(A)、半量を薄切りにする(B)。
-
- 2
- パプリカは1.5cm角に切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- パン粉と牛乳は混ぜておく。
-
- 4
- ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグをを入れてよく練る。
-
- 5
- Aと3、卵を加えてさらに練り、ハンバーグの形にまとめる。
-
- 6
- フライパンに油を熱して中火で5を並べて両面しっかりと焼き色をつけたら一度取り出す。
-
- 7
- 同じフライパンにバターを入れて溶かし、Bを炒める。しんなりして色づいてきたら2を加えて炒める。
-
- 8
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら白ワインと牛乳の半量を加えて混ぜながら加熱し、沸いたところで6を戻しいれる。
-
- 9
- 残りの牛乳と塩を加えて沸騰させないくらいの火加減で5~6分煮込む。
-
- 10
- 生クリームを加え、2分ほど煮たら味をみて足りなければ塩を加え、火を止める。
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