アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで♪トマトソースの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
フライパンひとつで簡単にごちそう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
1個
トマトの水煮
1/2缶
白ワイン
50cc
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマトケチャップ
大さじ2
50cc
中濃ソース
小さじ1/2
コンソメのもと
小さじ1
とろけるチーズ
30~40g
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、卵を加えてさらに練って4~6等分にしてハンバーグの形に成型する。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を並べて中火で両面をじっくり焼く。
  4. 4
    全面に焼き色がついたら一度3を取り出し、同じフライパンにトマトの水煮、白ワイン、水、ケチャップ、コンソメ、ソースを加えて煮たてる。
  5. 5
    4に3を戻しいれ、弱めの中火で1~2度返しながら5~6分煮る。
  6. 6
    ハンバーグの上にとろけるチーズをのせてふたをし、弱火で1分ほど加熱してとろけさせたら火を止める。
  7. 7
    器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/25 13:15
簡単でおいしかったです。
hasueki
レポートありがとうございます♪ おいしそうに作ってもらえてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする