フライパンで♪トマトソースの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 中濃ソース
- 小さじ1/2
- コンソメのもと
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 30~40g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、卵を加えてさらに練って4~6等分にしてハンバーグの形に成型する。
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- 3
- フライパンに油を熱して2を並べて中火で両面をじっくり焼く。
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- 4
- 全面に焼き色がついたら一度3を取り出し、同じフライパンにトマトの水煮、白ワイン、水、ケチャップ、コンソメ、ソースを加えて煮たてる。
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- 5
- 4に3を戻しいれ、弱めの中火で1~2度返しながら5~6分煮る。
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- 6
- ハンバーグの上にとろけるチーズをのせてふたをし、弱火で1分ほど加熱してとろけさせたら火を止める。
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- 7
- 器に盛る。