白菜と手羽もとのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2カット
- 手羽元
- 12本
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元は塩をまぶして10分ほどおき、全体に薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- 白菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 3
- しょうがは細切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し1を並べて中火で焼く。
-
- 5
- 厚手の鍋に白菜の軸と水を入れてふたをし、火にかける。
沸いたら弱火にして4~5分蒸し煮にする。
-
- 6
- 焼き色をつけた4としょうが、白菜の葉を5に加えて酒を加え、ふたをしてさらに5分ほど蒸し煮にする。
-
- 7
- オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、ふたをとって煮汁を絡めるようにして3~4分煮る。
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