えのきポン酢やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
えのきで豆腐にボリュームを!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
えのきだけ
1/2袋
ポン酢
大さじ1.5
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを落としてほぐし、小鍋に入れる。
  2. 2
    1にだし汁と酒、めんつゆを入れて火にかけ、弱めの中火で混ぜながらえのきがくったりするまで加熱する。
  3. 3
    2を冷ます。
  4. 4
    豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水切りをし、器にもって3をのせる。
  5. 5
    ポン酢をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする