じゃがいもとカマンベールチーズのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あまったおつまみのカマンベールチーズを再利用。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
カマンベールチーズ
1/2個
ホワイトソース
1缶
牛乳
100~150cc
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、電子レンジで3分ほど加熱しておく。
  3. 3
    カマンベールは小さくちぎる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1を炒める。しんなりしてきたら2を加えてさらに炒める。
  5. 5
    ホワイトソースと牛乳を加えてよく混ぜながら弱火で5分ほど加熱する。
  6. 6
    耐熱容器に5を流しいれて3を全体にちらし、トースターでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

チーズの塩気があるので、塩はいらない場合が多いと思いますが、味をみて必要なら加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンカマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/07 22:00
ちょうど材料が家にあったので、作ってみました。 カマンベールチーズをグラタンに使ったのは初めてだったのですが、美味☆ 新しい食べ方発見です♪ リピしま~す!
MDSYDS
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ ぜひぜひまた作ってみてください☆ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする