なすとえのきだけのイタリアンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- えのきだけ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- 白ワインビネガー
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒コンソメのもと
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 80cc
- しょうゆ
- ひとたらし
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として6等分に切り、水にさらしてから水気をふき取る。
-
- 2
- えのきだけは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- にんにくは芯をとってつぶす。
赤唐辛子は種をとりのぞく。
-
- 4
- フライパンに油と3を入れて熱し、なすを中火で両面焼く。串をさしてすっと通るくらいまで焼いたらえのきだけも加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 砂糖、塩を加えたら水と顆粒コンソメを加えてひと煮たちさせる。
-
- 6
- 火を止めてしょうゆとワインビネガーを加え、あら熱がとれたら保存容器にうつして冷蔵庫でよく冷やす。
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