酒粕かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

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かば蔵
酒粕すき

材料(8人分)

酒粕
90g
小麦粉
500g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
おから
240g
かぼちゃ
140g
280g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを茹でて冷ましておく
    オーブンを180度に温めておく
  2. 2
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・重曹を入れて良く混ぜる
  3. 3
    2に酒粕・おからを加え最初はスケッパーなどで酒粕を切り刻みつつ小麦粉をまぶす
  4. 4
    小さくなったら手で粉と酒粕・おからをすり合わせもろもろっとした状態にする
  5. 5
    かぼちゃをレーズン大に切って加え粉とあわせる
  6. 6
    水を半分加えヘラで切るように混ぜ、粉が多いところに水を生地がギリギリまとまる程度に足す
  7. 7
    厚さ3cm位の生地を四角く整え16等分に切る
  8. 8
    天板に並べオーブンで20~25分焼く

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷ましてから切ると崩れないです 水分はおからなどでかなり違うので少しづつ加える 6の生地状態は粉ッけがまだ残る程度です

きっかけ

酒粕とかぼちゃがあったので

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 ヘルシー ノンオイル 低カロリー
料理名
スコーン

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