材料(8人分)
- 酒粕
- 90g
- 小麦粉
- 500g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- おから
- 240g
- かぼちゃ
- 140g
- 水
- 280g
作り方
-
- 1
- かぼちゃを茹でて冷ましておく
オーブンを180度に温めておく
-
- 2
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダー・重曹を入れて良く混ぜる
-
- 3
- 2に酒粕・おからを加え最初はスケッパーなどで酒粕を切り刻みつつ小麦粉をまぶす
-
- 4
- 小さくなったら手で粉と酒粕・おからをすり合わせもろもろっとした状態にする
-
- 5
- かぼちゃをレーズン大に切って加え粉とあわせる
-
- 6
- 水を半分加えヘラで切るように混ぜ、粉が多いところに水を生地がギリギリまとまる程度に足す
-
- 7
- 厚さ3cm位の生地を四角く整え16等分に切る
-
- 8
- 天板に並べオーブンで20~25分焼く
おいしくなるコツ
かぼちゃは冷ましてから切ると崩れないです
水分はおからなどでかなり違うので少しづつ加える
6の生地状態は粉ッけがまだ残る程度です
きっかけ
酒粕とかぼちゃがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません