材料(2人分)
- むきえび
- 6尾
- トマト
- 1個
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/8個
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むきえびは背わたをとって、塩をふる。
小さめの鍋に入れて酒をふり、ひたひたくらいの水を加えて弱火にかけ、5分ほど蒸し煮にしてから冷ます。
-
- 2
- わかめはたっぷりの水でもどして洗い、水気をきる。
-
- 3
- トマトはへたをとってくし型に切る。
-
- 4
- ボウルにレモンを絞り、ポン酢、こしょう、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 1と2と3を4で和える。
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