材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ロースハム
- 3枚
- 長ねぎ
- 8cm
- キャベツ
- 3~4枚
- 薄力粉
- 大さじ5
- だし汁
- 大さじ4~6
- 紅しょうが
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
長ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに1と紅しょうがを入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵1個を溶いて2に加える。
生地の様子をみながらだし汁も加えて混ぜる。
-
- 4
- 塩を加えて混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、4の生地を丸く広げて弱めの中火で両面じっくり焼く。
-
- 6
- 5が焼きあがったら皿に盛り、さっとペーパータオルでフライパンを綺麗にしたらハムを焼く。
-
- 7
- 卵1個を落としいれ、ふたをして半熟のハムエッグを作り、焼きあがったお好み焼きの上にのせる。
-
- 8
- お好みでソース、しょうゆなどをかけて卵の黄身を崩しながらいただく。