材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 三つ葉
- 1束
- あいびき肉
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 三つ葉はざく切りにする。
しょうがは半分はみじん切りにし、半分はすりおろす。
-
- 2
- フライパンに油を熱しひき肉とみじん切りのしょうがを炒める。
-
- 3
- 余分な油が出たらペーパータオルでふき取り、肉の色が完全に変わったら塩をふり、酒、水、みりん、白だしを加える。
-
- 4
- 豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで1~2分加熱する。
-
- 5
- 3に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させる。
三つ葉をくわえて火を止め、ざっと混ぜる。
-
- 6
- 器に4を盛り、上から5をかける。
おろしたしょうがを上にのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません