アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉と三つ葉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
しょうがと三つ葉がおいしさを引き立てます。

材料(1人分)

豆腐
150g
三つ葉
1束
あいびき肉
80g
しょうが
1かけ
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉はざく切りにする。
    しょうがは半分はみじん切りにし、半分はすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油を熱しひき肉とみじん切りのしょうがを炒める。
  3. 3
    余分な油が出たらペーパータオルでふき取り、肉の色が完全に変わったら塩をふり、酒、水、みりん、白だしを加える。
  4. 4
    豆腐はペーパータオルにくるんで電子レンジで1~2分加熱する。
  5. 5
    3に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰させる。
    三つ葉をくわえて火を止め、ざっと混ぜる。
  6. 6
    器に4を盛り、上から5をかける。
    おろしたしょうがを上にのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする