ミニトマトとあさりとセロリのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フィットチーネ
- 160g
- あさり
- 15個
- たまねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 10個
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
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- 2
- ミニトマトはへたをとる。
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- 3
- たまねぎとセロリは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。袋の表示時間より1分短くタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油を熱して3を炒める。全体がしんなりしたら1と白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- あさりの口が開いたら水を加え、味を見て塩を加える。
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- 7
- ゆであがったパスタの水気を切り、ミニトマトと一緒に6に加えてさっと和え、器に盛ってこしょうをふる。
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