材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- しょうゆ *肉だね用
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- えのきだけ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ *たれ用
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
-
- 2
- えのきだけとしめじは石づきを落としてばらしておく。
-
- 3
- ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練る。
粘り気が出てきたら卵、しょうゆも加えてさらに練る。
-
- 4
- 3に1を加えて混ぜ、食べやすい大きさの団子状に丸め、薄力粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、4を並べて中火で両面をじっくり焼く。
-
- 6
- 7~8割肉に火が通ったらあいているばしょに2を加えて炒める。
-
- 7
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖、黒酢、水はよく混ぜておく。
-
- 8
- 6のきのこがしんなりしてきたら7をまわしかけて水分が飛ぶまでしっかり炒めあわせる。
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