アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとゆで卵のクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
彩りがとってもきれいで食卓が華やぎます。

材料(1人分)

ブロッコリー
1/2株
1個
ホワイトソース
1/2缶
牛乳
100cc
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は厚く皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    卵は熱湯で8分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れて1を3分半~4分ゆで、ざるにあげる。
  4. 4
    小さめの鍋またはフライパンにホワイトソースと牛乳を入れて混ぜながら火にかける。
  5. 5
    とろりとしてきたら3を加えてざっと和え、味をみて塩、こしょうをする。
  6. 6
    耐熱容器に5をいれ、2をちぎって全体にちらす。
  7. 7
    チーズをまんべんなくまぶしたらオーブントースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする