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手羽先と大豆と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

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まるっとまる
干ししいたけのうまみがおいしい♪
お酒のつまみにも、ごはんのおかずにも!

材料(2~4人分)

手羽先
10本
干ししいたけ
5~6枚
大豆の水煮
1パック
長ねぎ
2本
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1~2
しょうゆ
小さじ1/2~1
砂糖
ひとつまみ
みりん
大さじ1
紹興酒
50cc
しいたけの戻し汁
200cc
ごま油
大さじ1
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけて(できれば一晩くらい)戻しておく。
    石づきを落とし、戻し汁は別にしてとっておく。
  2. 2
    手羽先は関節の部分で先端を切り落とし、骨と骨の間に切れ込みを入れて塩をよくもみこんで30分ほどおく。
  3. 3
    しょうがは薄切りにする。
    長ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、手羽先を皮目から焼く。
    両面こんがり焼けたら厚手の鍋に移す。
  5. 5
    同じフライパンでねぎも焼き色がつくまで炒め、鍋に移す。
  6. 6
    鍋に大豆と干ししいたけ、しょうが、しいたけの戻し汁、紹興酒を入れて火にかける。
    沸いたら砂糖とみりんも加える。
  7. 7
    ふたをして弱火にし、15分ほど煮込んだらオイスターソースとしょうゆを加え、全体を時々混ぜながら再びふたをして弱火で20分ほど煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/02

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カテゴリ
手羽先

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