材料(2~4人分)
- 手羽先
- 10本
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- 大豆の水煮
- 1パック
- 長ねぎ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- 紹興酒
- 50cc
- しいたけの戻し汁
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水につけて(できれば一晩くらい)戻しておく。
石づきを落とし、戻し汁は別にしてとっておく。
-
- 2
- 手羽先は関節の部分で先端を切り落とし、骨と骨の間に切れ込みを入れて塩をよくもみこんで30分ほどおく。
-
- 3
- しょうがは薄切りにする。
長ねぎはぶつ切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、手羽先を皮目から焼く。
両面こんがり焼けたら厚手の鍋に移す。
-
- 5
- 同じフライパンでねぎも焼き色がつくまで炒め、鍋に移す。
-
- 6
- 鍋に大豆と干ししいたけ、しょうが、しいたけの戻し汁、紹興酒を入れて火にかける。
沸いたら砂糖とみりんも加える。
-
- 7
- ふたをして弱火にし、15分ほど煮込んだらオイスターソースとしょうゆを加え、全体を時々混ぜながら再びふたをして弱火で20分ほど煮る。
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