牡蠣とエリンギの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 8個
- エリンギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 100~150cc
- 味噌
- 小さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
エリンギは一口大に切る。
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- 2
- 牡蠣は塩水でやさしく洗って水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 2の牡蠣を加え、ソテーするようにして炒める。
エリンギも加えて炒める。
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- 5
- 味噌は少量の牛乳でといておく。
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- 6
- 4にホワイトソースと牛乳、5を加える。
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- 7
- ホワイトソースに好みのとろみがついたら(牛乳の量で好みに調整)味をみて塩コショウをする。
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- 8
- 耐熱容器に7をいれ、とろけるチーズをうえにのせてオーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
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牡蠣の濃厚な味がとってもおいしい!