アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とエリンギの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あつあつとろーり!
牡蠣の濃厚な味がとってもおいしい!

材料(2人分)

牡蠣
8個
エリンギ
1本
たまねぎ
1/2個
ホワイトソース
1缶
牛乳
100~150cc
味噌
小さじ1.5
薄力粉
大さじ2
塩、こしょう
少々
とろけるチーズ
30g
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
    エリンギは一口大に切る。
  2. 2
    牡蠣は塩水でやさしく洗って水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    2の牡蠣を加え、ソテーするようにして炒める。
    エリンギも加えて炒める。
  5. 5
    味噌は少量の牛乳でといておく。
  6. 6
    4にホワイトソースと牛乳、5を加える。
  7. 7
    ホワイトソースに好みのとろみがついたら(牛乳の量で好みに調整)味をみて塩コショウをする。
  8. 8
    耐熱容器に7をいれ、とろけるチーズをうえにのせてオーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする