材料(1人分)
- 豚肉薄切り
- 50g
- ほうれん草
- 約50g
- 榎茸
- 約30g
- すりおろし生姜
- 約10g
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 切り昆布
- 10g
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と切り昆布を入れておく。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、切った材料を入れて灰汁をとり調味料を入れて味を整える。最後にすりおろし生姜をいれ蓋をする。
-
- 3
- 肉と野菜を食べやすい大きさにきる。
-
- 4
- 5~10分位煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁をとらなくても切り昆布から味が出ますが 薄いようなら出汁の基を入れて下さい。昆布茶でも良いですね。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作れるので
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