材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 葉2-3枚
- コンソメの基
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- スパゲッティ
- 1本
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は洗って、芯の硬い所をそぐ。削いだ部分をみじん切りにしておく。葉はラップに包んでレンジで柔らかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしキャベツの芯のみじん切りとひき肉、調味料
をボウルに入れ、白ぽくなるまで混ぜ、俵形に丸めておく。
-
- 3
- 2と1に片栗粉を薄くふる。キャベツに2を載せ包む。キャベツが小さかったり破れた時はもう一枚重ねる。
★巻き終わりにつまようじは使わず3㎝くらいに切ったスパゲッティをさす。
-
- 4
- 鍋に3と水、コンソメを入れて柔らかくなるまで15分くらい煮る。★巻き止めに使ったスパゲッティも一緒に食べられます。
おいしくなるコツ
ウインナー、ベーコン、きのこ等入れるとうま味がアップ
きっかけ
キャベツが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません