牛スジのラグーパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
レストランで食べるような本格的な味のパスタです。
ワインにあわせて、おもてなしでぜひ♪

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
牛スジ
200g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
トマトの水煮
1/2缶
白ワイン
50cc
バルサミコ酢
大さじ1/2
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ
あれば
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛スジはたっぷりの熱湯で40分下ゆでをして、ざるにあげて水洗いし、細かく刻む。
  2. 2
    にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してにんにくを炒める。香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    1を加えて3分くらい炒めたら白ワインを加える。
  5. 5
    アルコールがとんだら、トマトの水煮、バルサミコ酢を加えて、くつくついう火加減で10分ほど煮込む。
    味をみて塩、こしょうを加える。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  7. 7
    ゆであがったパスタの水気をきり、5に加えて和える。
  8. 8
    器に盛り、あればみじん切りにしたイタリアンパセリをあしらい、粉チーズと黒こしょうをふる。

きっかけ

おいしい牛スジが手に入ったので。

公開日:2012/11/11

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カテゴリ
トマト系パスタ

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