ささみとオクラのエスニック粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
オクラのねばねばとささみの淡白な味がお粥にマッチ!
胃腸が疲れたときにおすすめです。

材料(1人分)

オクラ
2本
ささみ
1本
350cc
ごはん
1膳分
鶏がらスープのもと
小さじ1
シーズニングソース
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは板刷りをして熱湯で1分ほど塩茹でをして取り出し、へたを落として3mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れてわかし、沸騰したらささみを加えて弱火で5~6分ゆでる。
  3. 3
    ささみに火が通ったら取り出して、鶏がらスープのもととごはんを入れて5分ほど煮る。
    ささみは一口大にさく。
  4. 4
    鍋にシーズニングソースを加え、味をみる。
  5. 5
    オクラとささみを入れ、1~2分煮たら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする