材料(2人分)
- トマト1
- 1個
- オクラ
- 4~5本
- レモン
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、板刷りしたオクラを入れ、2分ほどゆでてざるにあげる。
-
- 2
- 同じ鍋に、皮に十文字の切れ込みを入れたトマトを入れて20~30秒ほどゆで、氷水にとって湯むきする。
へたはくりぬく。
-
- 3
- オクラは1cm幅に切る。
トマトは1cm角に切る。
一緒にボウルなどに入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- ボウルにレモンを絞り、塩とこしょうを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 5
- 3のオクラとトマトを4のドレッシングでよく和える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目にもからだにも元気が出ますよ!