変わり冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
柔らかい豆腐、ヌルヌルのナメコとオクラ、カリカリの揚げ玉。いろんな食感が楽しめます。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ナメコ
1袋
オクラ
2本
揚げ玉
大さじ2
ミョウガ
1個
温泉卵(市販)
2個

作り方

  1. 1
    鍋にみりん大さじ1を入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
    だし汁50cc、醤油小さじ2を入れ、沸騰したらナメコを加え軽く煮る。
    小口切りにしたオクラを加え、さっと煮て火を止め冷ます。
  2. 2
    揚げ玉にめんつゆ(市販)小さじ2を混ぜる。
    ミョウガは斜め薄切りにする。
  3. 3
    豆腐を半分に切り器に入れ、ナメコ、揚げ玉、ミョウガをのせ、温泉卵をのせる。
    卵を絡めながらいただく。

きっかけ

食感を楽しめるものを、と思いました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする