アプリで広告非表示を体験しよう

冷や奴、キノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
ツルツルのキノコが食べやすいです

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
エノキダケ
1/2袋
オクラ
2本
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキダケは1センチ長さに切る。
    オクラは塩少々を振ってまな板でこすり産毛を取り、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。
  2. 2
    鍋にみりん大さじ1を入れ、火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす。
    水50ccを加え、沸騰したら醤油小さじ2を加える。
  3. 3
    エノキダケを入れ、火が通るまで2~3分煮て、冷ます。
  4. 4
    豆腐を半分に切り、器に入れ、エノキを汁ごとかけ、オクラ、刻み海苔をのせる。

おいしくなるコツ

冬は温めて温奴にしてもおいしいです。

きっかけ

大好きなキノコを豆腐にのせました。暑い夏にもさっぱりいただけます。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする