材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- エノキダケ
- 1/2袋
- オクラ
- 2本
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- エノキダケは1センチ長さに切る。
オクラは塩少々を振ってまな板でこすり産毛を取り、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にみりん大さじ1を入れ、火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす。
水50ccを加え、沸騰したら醤油小さじ2を加える。
-
- 3
- エノキダケを入れ、火が通るまで2~3分煮て、冷ます。
-
- 4
- 豆腐を半分に切り、器に入れ、エノキを汁ごとかけ、オクラ、刻み海苔をのせる。
おいしくなるコツ
冬は温めて温奴にしてもおいしいです。
きっかけ
大好きなキノコを豆腐にのせました。暑い夏にもさっぱりいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません