材料(10人分)
- 卵黄
- 5個
- 黒糖粉末
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 熱湯
- 大さじ4
- 卵白
- 5個
- 黒糖粉末
- 100g
- 強力粉
- 150g
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白に分け、強力粉は一度ふるっておく。
型にペーパーをしく。インスタントコーヒーを熱湯で溶き、オーブンを180度に余熱
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- 2
- 卵黄にはちみつ・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、油を入れてさらに混ぜ、コーヒー液を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 卵白をハンドミキサー高速で混ぜ砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立ってツヤが出てきたら低速にしてしっかりとしたメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄ボウルにメレンゲを泡立て器でひとすくい入れ、よく混ぜる。
メレンゲの泡が消えてもOK
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- 5
- メレンゲボウルの中に4を半分入れ、ゴムベラに持ち替えて滑らかになるまで切るように、しっかり混ぜる。
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- 6
- 残り半分を加え、同じように混ぜる
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- 7
- ふるった強力粉を加え、ダマにならないよう底からすくいながらよく混ぜる
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- 8
- 型に入れ平らにならし、さいばしでジグザグに切り泡切りをする。
トントンと2回ぐらい型の底をたたきつける。
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- 9
- オーブンで10分、140℃にして50分焼き、熱いうちに型からはずし、表面にぴっちりラップをかけて平らな場所で逆さまにして冷ます
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- 10
- 完全に冷めたら底だけ残してオーブンシートをはがし、ラップできっちりおおい、一晩寝かす。
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- 11
- 周囲を1cmぐらいずつカットして、縦3等分したら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順4と5は加えるボウルが逆になるので注意
きっかけ
カステラ食べたくなったので作った