わらびたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
本当は木の芽も入りますが、子供の頃は苦手だったので、母が木の芽抜きバージョンを
子供用に作ってくれました。
今でもこっちが好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらび
1束
味噌
大さじ1
白ごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    すり鉢でごまをする。
    5センチくらいに切ったわらびを
    すり鉢に加え、すりこぎでたたくようにつぶす。
  2. 2
    わらびが滑らかになったら味噌を加えよく混ぜる。

おいしくなるコツ

もしあれば、木の芽を少々わらびと一緒に加えてください。 大人の味です^^

きっかけ

子供の頃母が作ってくれた味です

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 20:25
わらびを滑らかにするのって意外と大変ですね、レシピの写真はとろとろで美味しそう! 優しい味でとても美味しかったです。 レシピありがとうございました!
むらさめかのこ
作ってくださりありがとうございます♪ なめらかにするのにちょっと手間がかかりますが、 食べるときの幸せを考えると頑張れますね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする