残ったお刺身で♪納豆ポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
お刺身が残ってしまうことありませんか?
そんなときは漬けにしておくと、翌日おいしいどんぶりにして食べられます♪

材料(1人分)

お刺身(種類はなんでも)
7切れくらい
納豆
1パック
卵黄
1個分
しょうゆ
大さじ1.5~2
ごま油
小さじ1
わさび
適量
ごはん
好きなだけ
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうゆ、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    適当な大きさに切った(あるいは切られている)刺身を1によくあえて漬け込む。
    ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
    (1時間~1晩くらい)
  3. 3
    納豆はよくかき混ぜて、しょうゆ少々(分量外)をたらして混ぜておく。
  4. 4
    器にごはんを盛り、3の納豆と2の漬けをそれぞれ上に盛る。
    卵黄を真ん中にのせ、好みでわさびをつけてよくかき混ぜていただく。

きっかけ

お刺身が少し残ってしまったので。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
納豆ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする