鶏手羽先としめじのこんがり漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 4~5本
- しめじ
- 1/2パック
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ弱
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽先は間接の部分で先の細いほうを落とし、骨に沿って包丁で切れ込みを入れておく。
-
- 2
- おろししょうが、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、清潔なビニール袋に1と一緒に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分以上おいておく。
-
- 3
- しめじは石づきを落として食べやすくほぐしておく。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、中火で2の手羽先を皮から焼く。
こんがりとした焼き色がついたら返し、1~2分焼いたらしめじを加える。
-
- 5
- しめじに塩をふり、水少々を加えてふたをし、火を少し弱くして焦げないように4~5分蒸し焼きにする。
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- 6
- ふたを取り、余分な水分がとんだら火を止める。
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