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やわらかチキン・カチャトラ レシピ・作り方

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まるっとまる
しつこく煮込むだけで、鶏肉がほろほろやわらかに!
ワインによくあいます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
2個
トマトの水煮
1缶
100cc
白ワイン
50cc
にんにく
1かけ
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪をとって筋きりし、塩こしょうをして15分ほどおいておく。
    1枚を2~3等分に切る。
  2. 2
    にんにくは芯を取って潰す。
    たまねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブ油とにんにくをいれて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて塩少々をふり、全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼きつける。
    両面を焼き付けたら3の鍋に加える。
  5. 5
    水と白ワイン、トマトの水煮を加えて煮立たせ、アクをとる。
    ローリエ、コンソメキューブ、種をとった赤唐辛子を加え、ふたをして30~40分弱火で煮る。
  6. 6
    味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

鶏もも肉がお安かったので。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ワインにあう パンにあう おもてなし トマト煮
料理名
鶏肉のトマト煮こみ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 22:02
トマトの程よい酸味がいいですね!鶏肉も柔らかくなりました。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
レポートありがとうございます^^ 気に入っていただけたなら嬉しいです☆

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