材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 2個
- トマトの水煮
- 1缶
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
- にんにく
- 1かけ
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂肪をとって筋きりし、塩こしょうをして15分ほどおいておく。
1枚を2~3等分に切る。
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- 2
- にんにくは芯を取って潰す。
たまねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
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- 3
- 鍋にオリーブ油とにんにくをいれて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて塩少々をふり、全体がしんなりするまで炒める。
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- 4
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼きつける。
両面を焼き付けたら3の鍋に加える。
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- 5
- 水と白ワイン、トマトの水煮を加えて煮立たせ、アクをとる。
ローリエ、コンソメキューブ、種をとった赤唐辛子を加え、ふたをして30~40分弱火で煮る。
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- 6
- 味をみて塩、こしょうを加える。
ワインによくあいます♪