【離乳食後期】ひな祭りプレート★おひなさまおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 40g
- 鮭
- 大さじ1
- 海苔
- 2枚
- 電子レンジでかんたんたまご焼き
- 1/2本
- ケチャップ
- 少量
- 人参
- 1/8本
作り方
-
- 1
- 軟飯に茹でた鮭を混ぜる。2等分して丸く形を整える。
-
- 2
- 海苔はパンチ(もしくはハサミ)で顔、髪型を作り、おにぎりに載せる。ほっぺはケチャップを少量の載せる。(出過ぎる場合は爪楊枝の先につけてチョンチョンと触る)
-
- 3
- 電子レンジでかんたんたまご焼き(レシピID:1940004244)の上に載せ、型抜きして茹でた人参を散らす。
おいしくなるコツ
ご飯の軟らかさを調整すれば後期から食べられると思います。海苔は喉に詰まりやすいので、食べなれていない子は注意してあげてください。
きっかけ
1歳の息子のひな祭りプレートに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません