隠し味におたふくソース*チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
おたふくソースが隠し味のポイント!ちょっぴり甘めに仕上がるため、こどもにも人気の味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肩ロース肉
300g
ピーマン
2個
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
<A>
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2~3
<B>
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2~3
醤油
大さじ2~3
おたふくソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    きれいなビニール袋に牛肉と<A>の調味料を全て加え、ビニール袋の口をねじり、肉と調味料が混ざるように手でよく揉む。
  2. 2
    ピーマンとパプリカは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  3. 3
    フライパンを中火で加熱し、1の肉をビニール袋から出して焼く。ある程度火が通ったら2の野菜を加える。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、<B>の調味料を加えて全体に味を絡ませる。

おいしくなるコツ

牛肉に下味をつける時は、ビニール袋を活用すると手を汚さずに出来て簡単です。袋の上からしっかり揉むことで、肉の繊維が断ち切れて軟らかい仕上がりとなります。ピーマンとパプリカは5~7mm、玉ねぎは3mm幅の細さを目安にすると仕上がりがきれい!

きっかけ

隠し味にお好み焼きなどで使うおたふくソースを使用!甘辛めの味付けに仕上げることで、大人もこどもも大好きな味となりました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 中華 おたふくソース ピーマン
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 18:30
昨日の晩ご飯に作りました。お肉に味がしみていて、野菜も摂れてとっても美味しかったです!!!(*^_^*)
まっくす8585

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする