材料(1人分)
- 卵
- 1個
- フジッリ(ショートパスタ)
- 70g
- ブロッコリー
- 1/4株
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 100~150cc
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1弱
- にんにく
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 卵は水から10分ほどゆでてゆで卵にし、皮をむいて6等分にする。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで5分加熱する。
ブロッコリーは小ぶさに分け、1分ほど塩茹でするか電子レンジで加熱する。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれ、フジッリを袋の表示時間通りにゆでる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて火にかける。
香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加える。
じゃがいもとブロッコリーを加えてさらに炒める。
-
- 6
- とろみがついてきたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
ゆであがったフジッリとゆで卵とバターを加えてざっくりと混ぜ合わる。
-
- 7
- 耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで表面のチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫に残っているものたちでかんたんグラタン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンを使わないグラタンなので手軽に作れます☆