アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵と野菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ゆで卵とホワイトソース&チーズって好相性!
オーブンを使わないグラタンなので手軽に作れます☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
フジッリ(ショートパスタ)
70g
ブロッコリー
1/4株
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ5
牛乳
100~150cc
塩、こしょう、ナツメグ
少々
とろけるチーズ
ひとつかみ
バター
10g
オリーブ油
大さじ1弱
にんにく
1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は水から10分ほどゆでてゆで卵にし、皮をむいて6等分にする。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで5分加熱する。
    ブロッコリーは小ぶさに分け、1分ほど塩茹でするか電子レンジで加熱する。
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれ、フジッリを袋の表示時間通りにゆでる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて火にかける。
    香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加える。
    じゃがいもとブロッコリーを加えてさらに炒める。
  6. 6
    とろみがついてきたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
    ゆであがったフジッリとゆで卵とバターを加えてざっくりと混ぜ合わる。
  7. 7
    耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで表面のチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫に残っているものたちでかんたんグラタン!

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ゆで卵と野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする