材料(4人分)
- とり手羽先
- 8本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 少々
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 鳥がらスープの素
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 青梗菜(付け合せ)
- 2束
作り方
-
- 1
- 手羽先にしょうゆの半分(大さじ1)と酒をふりかけ15分ぐらい下味とつける。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
青梗菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 中華鍋」にサラダ油を引き、しょうが、にんにく、豆板醤を焦がさないように炒める。
-
- 3
- 水、鳥ガラスープの素、みりん、残りのしょうゆを加え煮立ったら、手羽先をいれる。
-
- 4
- 蓋をして、やや弱火で煮込む。
焦げ付かないように時々鍋を回すように混ぜタレを絡める。
-
- 5
- 手羽先に火が通ったらオイスターソースを加えて汁気が飛べばお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 5の鍋に残ったたれでさっと青梗菜を炒めて手羽先にのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないように鍋を回しながら火にかけますが、焦げそうな場合は水か酒を足してください。
仕上げにいりゴマを振ってもおいしいですよ。
きっかけ
おかずにもおつまみにもなる味にチャレンジ
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濃い目の味付けなのでお弁当に入れてもGOOD!