材料(5~8人分)
- 牛ロース肉
- 500~750g
- りんご
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 40cc
- はちみつ
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- りんご、たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろし、厚手のキッチンペーパーなどで濾して絞る。
-
- 2
- 酒としょうゆ、はちみつを鍋に入れて火にかけ沸いたら2分ほど加熱する。
-
- 3
- 1の絞り汁を2に加えて混ぜながらさらに1分加熱して火をとめ、あら熱をとる。
-
- 4
- 密閉できるビニール袋に肉と3を入れてもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で4を焼く。
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