ニンニクたっぷりの和風バーニャカウダソース。 レシピ・作り方

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christmasrose11
アンチョビソーズを和風でどうぞ。また違った味が楽しめます

材料(4人分)

にんにく(皮を剥いて下ごしらえ)
1,5個
アンチョビ(細かく刻んでおく)
4枚
オリーブオイル
大さじ1
匂い消し牛乳
150cc
煮込み用牛乳
200cc
生クリーム
100~150cc
醤油
大1〜大3

作り方

  1. 1
    下ごしらえしたニンニクを10分くらい匂い消し牛乳(1)で煮ます。(牛乳は噴きやすいから弱火でじっくり・・・がおすすめ)煮たら一度牛をきって、みじん切りに刻みます。
  2. 2
    1を煮込み牛乳で煮てくつくつとわいて来たらアンチョビ、オリーブオイルをいれます。さくっと混ぜたら生クリームをいれて。
  3. 3
    最後に醤油を大さじ1〜3位を味を調整しながら整えて出来上がり。彩り野菜とどうぞ。
  4. 4
    アレンジでアスパラの牛肉巻きを作り、そのソースとして応用しました。美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは焦げないように木べらで混ぜること。煮詰まりすぎたら牛乳、生クリームを足して行ってくださいね^^もし塩加減が足りなくなったら岩塩をお勧めします

きっかけ

ご近所の農家さんからたっぷりニンニクをいただいたので作りました^^和風にすると、アレンジもまた自由自在です。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレバーニャカウダソース
関連キーワード
ニンニク 和風バーニャカウダソース イタリアン つまみ
料理名
バーニャカウダソース

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