サッパリ食べる★豚肉・もやし・ピーマンのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
普段は、焼肉のタレや、塩コショウのみで味付するのですが、サッパリ食べたくて、ポン酢で炒めてみたら、とても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(今回はもも肉薄切りを使用しました)
80g
↑ ロース・バラ・切り落とし等、何でも
もやし
半袋
ピーマン
1個
ポン酢
大さじ3
塩こしょう(豚肉下味)・油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を食べよいサイズに切り、軽く塩コショウで下味を付けておきます。

    ピーマンは、縦に千切りにします。

    もやしは、さっと洗い、ザルにあげ、水を切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、油をしき、豚肉を炒めます。

    豚肉に軽く焼き色が付いたら、ピーマンを入れ、少し炒めます。
  3. 3
    最後に、もやしを入れ、しんなりしたら、鍋肌から、ポン酢を回し入れ、味をなじませ、完成です。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感が欲しい場合は、強火で、手早く炒めて下さい。 今回は、もやしにポン酢の味を馴染ませたかったので、しんなりするまで炒めました。

きっかけ

安い食材で作れる炒め物を、さわやかに食べたかったのです…

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 炒め物 節約
料理名
豚肉ともやしとピーマンのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 15:05
豚肉をハム、カラーピーマンで雰囲気がちょっと違いますが、ポン酢で味付けはサッパリしてて食べやすいですね~
青芝日記
てるお〜さま、数多くのレシピよりお選び頂き、とても嬉しいレポありがとうございます! ピーマンも赤と黄色で、カラフル☆ とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする