ゴーヤが苦手でも食べれるガーリックゴーヤライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにし、ゴーヤは縦半分にして中の種とワタをスプーンで丁寧にこそぎとる。
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- 2
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- ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1の塩で泡が出てくるまで、よく揉む。
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- 3
- 2を水で洗いよく絞る。
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- 4
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
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- 5
- 4にゴーヤを入れ強火で炒め、バター、ご飯の順に炒め合わせていく。
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- 6
- バジルを手でちぎり軽く混ぜる。
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- 7
- 塩、胡椒で味を調え、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけ香りをつけて、出来上がり!!
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊くとベタベタになりません。ゴーヤの苦味が好きな人は、塩もみをしないとゴーヤ本来の味を楽しめます。我が家ではしょうゆで仕上げた後少し、そのままにしておこげで楽しんでいます。
きっかけ
ベランダ菜園でゴーヤがたくさん採れたので
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