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ゴーヤが苦手でも食べれるガーリックゴーヤライス レシピ・作り方

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ぷにゅ943
疲れているときにぜひ試してみてください。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
にんにく
2カケ
バジル
10枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
15グラム
塩・胡椒・しょうゆ
適宜
ごはん
4膳
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、ゴーヤは縦半分にして中の種とワタをスプーンで丁寧にこそぎとる。
  2. 2
    ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1の塩で泡が出てくるまで、よく揉む。
  3. 3
    2を水で洗いよく絞る。
  4. 4
    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    4にゴーヤを入れ強火で炒め、バター、ご飯の順に炒め合わせていく。
  6. 6
    バジルを手でちぎり軽く混ぜる。
  7. 7
    塩、胡椒で味を調え、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけ香りをつけて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊くとベタベタになりません。ゴーヤの苦味が好きな人は、塩もみをしないとゴーヤ本来の味を楽しめます。我が家ではしょうゆで仕上げた後少し、そのままにしておこげで楽しんでいます。

きっかけ

ベランダ菜園でゴーヤがたくさん採れたので

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ガーリックゴーヤライス

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